¿Sabés por qué nos llamamos “De Autor”?
A los que nos encanta salir a comer, conocer nuevos lugares y sabores, más de alguna vez escuchamos el termino “comida de autor”.
Por lo general y por nuestra experiencia, suele estar asociado a comida muy rica, llena de sorpresas y siempre con un alto nivel de elaboración, presentación y servicio.
Entonces.. ¿Qué es y cómo la reconozco?
Hay muchas definiciones e historias, pero podemos reconocer a esta corriente como una forma de preparar platos donde la creatividad, la técnica y la personalidad del Chef son lo más importante.
Las bases de la cocina tradicional están presentes, pero las reglas sobre cómo usarlas están re-inventadas a la personalidad del chef, quién genera una nueva experiencia demostrando su madurez creativa y un propio estilo muy característico.
Haciendo un poco de historia: ¿De donde viene la cocina de autor?
Para entender como surgió, tenemos que irnos un poquito atrás, hacia los años 70. Por la movida de la Nouvelle Cuisine en Paris, algunos chefs empezaron a liberarse de lo que consideraban la rutina y las normas rígidas impuestas por los grandes chefs de renombre. Este movimiento encontró su evolución luego en la Cocina Fusión que nació en Oceanía y se caracterizaba por los sabores limpios, mezclas culinarias inteligentes, abundante uso de verduras y frutas acompañando a los guisos muy característicos de la zona, todo con un fuerte uso de elementos frescos, naturales y autóctonos.
Pero, ¿la comida de autor es exclusiva y cara?
Es verdad que un restaurante de autor busca elevar la comida y los sabores a la par de un buen servicio, para que la experiencia sea única, pero eso no significa que los únicos lugares donde se puede experimentar sean los más caros. En Buenos Aires tenemos la suerte de tener una cultura gastronómica hermosa y muy variada. Si nos gusta el buen comer, lo mejor que podemos hacer es aprender y buscar nuevos lugares para conocer a lo largo de toda la ciudad!
Comer es disfrutar, y como todo, cuándo más conocemos mejor podemos elegir. La idea es que a través de este blog podamos seguir aprendiendo sobre este maravilloso mundo de la cocina De Autor!!